こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・太巻き、稲荷寿司
・イワシの梅煮
・白菜の浅漬け
・清汁(小町麩・三つ葉)
今日は節分の行事食でした!
太巻きには、キュウリや卵、桜田夫等の具が入っていて、
噛み切りやすいように細かく刻んだ海苔で巻いてあります😄
お粥や軟飯の方には、ちらし寿司をご用意しました!
関東出身の私は節分の日にイワシを食べることに
あまり馴染みがなかったのですが、
これは関西地方の風習のようですね!
ちなみに関東地方ではけんちん汁を食べる風習があるそうです!
(こちらも私はあまり馴染みがありませんでした😶)
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿