2025年2月3日月曜日

今日の給食 2月 3日

 

こんにちは!栄養課です。

今日のお昼ご飯はこちら












・さわらの和風あんかけ

・きのこの炒め物

・春菊のお浸し

・みそ汁(白玉麩・水菜)

・ご飯


今日のメインはさわらの和風あんかけです!

さわら(鰆)と言えば春の魚のイメージですが、

旬は、春と冬の2回あります!

関東では産卵期前の脂がのった12~2月が、

関西では産卵のために外洋から瀬戸内海などに

押し寄せてきて沢山獲れる5~6月が、

それぞれ旬とされています。

今日はそんな鰆に玉ねぎ、にんじん、もやしで作った

あんかけをかけたメニューです。


暦の上では今日から春ですね🌸


飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。


0 件のコメント:

コメントを投稿