こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・ポトフ
・ブロッコリーのガーリックソテー
・フルーツ(洋梨缶)
今日はポトフが出ました!
ポトフと言えば、
大きく切った野菜とウインナーをコンソメスープで煮込む、
私たち日本人にも馴染みがある料理ですね!
しかし元々はフランスの家庭料理です😄
フランスのポトフも、
野菜を入れて鍋で煮込むところは日本と同じですが、
肉類は塊のままの牛肉を使用します!
旨味をより引き出すためにテールやスネ等
牛肉の複数の部位を使用することもあるそうです。
またフランスのポトフの味付けはシンプルで、
風味付けや肉の臭み消しに使うハーブなどの香辛料と
塩、胡椒のみです。
お皿にマスタードや塩などの調味料を添えて
食べるのが一般的だそうです😊
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿