こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・きゃべつの炒め物
・フルーツ(パイン缶)
今日はけんちんうどんでした!
けんちんうどんは、けんちん汁にうどんを入れた料理ですが、
このけんちん汁の由来について調べてみました‼
由来は諸説あるそうですが、
①神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧侶が作っていた
精進料理「建長汁」が訛ってけんちん汁と呼ばれるようになった
②中国の精進料理である「普茶料理」の一つに「巻繊(けんちん)」と
呼ばれる料理があり、それが語源となった
この2つの説が有力だそうです。
けんちん汁は神奈川県以外にも、岩手県、茨城県、大分県など
日本各地で郷土料理として親しまれています😊
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿