2025年4月11日金曜日

今日の給食 4月 11日

 

こんにちは!栄養課です。

今日のお昼ご飯はこちら








・ぶりの幽庵焼き

・里芋と昆布の煮物

・白菜のゆかり和え

・みそ汁(豆腐・わかめ)

・ご飯


今日の献立には、昆布とわかめを使用しました!

皆さんは昆布とわかめの違いを聞かれて

パッと答えられますか?

日本人の半分は明確に答えられないそうです😞💦


わかめ・昆布の生産地は、

昆布は寒い地域でしか生育しないので、

日本では主に北海道で生産されています。


わかめは温かい地域でも育つので、

日本全国で生産されます。


調理方法は、

昆布からは沢山の旨味成分が出るので出汁に使われたり、

とろろ昆布や酢昆布で昆布単品で食べることもあります。


一方わかめにはあまり味がないので、

味噌汁に入れたり、サラダや酢の物等に

混ぜて使うことが多いです!


といった具合に違いは色々あります😄


飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。


0 件のコメント:

コメントを投稿