2014年8月6日水曜日

いろんな色を食べましょう

第一と第三水曜日は、「ひだまりサロン」の日です。
今日は気軽に近隣の皆様にお集まりいただいて、
おしゃべりを楽しむ「茶話会」。

でも、それだけでは……?ということで、
お茶の前にちょっとした頭の体操です。
野菜や果物を色別に分けて挙げてみました。
「赤」はトマト、ニンジン、パプリカ、イチゴ……
「黄」はミカン、バナナ、トウモロコシ、……
「緑」はレタス、キュウリ、ピーマン、ニラ……

つぎつぎに声が上がります。
日頃はあまり意識しない野菜や果物の色ですが、
こうやって挙げて分類してみるのも一考ですね。

厚労省が推奨する野菜摂取の目安は、
一日350グラム以上、
そのうち緑黄色野菜を120グラム以上……なんですって。
うーん、どのくらい食べたらいいか見当もつきませんよね。

だから、あまり難しいことは考えずに、
いろいろな色の野菜や果物を
できるだけたっぷり食べる……ということで、
どうでしょう? というのが今日の結論です。
次回の「ひだまりサロン」は、
8月20日(水)10時から、映画鑑賞会の予定。
お気軽にお出かけ下さい。

飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿