蕎麦キャラバンがあすかホールで開かれました。
蕎麦打ちの実演は、なかなか見ごたえがあります。
今日の蕎麦は「二八(にはち)」と呼ばれる、
つなぎの小麦粉2に対して蕎麦粉が8の割合で作る、
もっとも調和がとれているといわれる蕎麦です。
ご利用者様も参加して、とても楽しい蕎麦打ちでした。
もちろん今日のお昼は、天ぷら蕎麦。
梅を練りこんだ「梅そば」はほんのり赤く、見た目もさわやかです。
水を加えて素早く混ぜます。この水加減が難しそうです |
大きく綿棒を動かして、 生地を四角に伸ばします |
包丁を握って細く蕎麦切り なかなか手慣れたものです |
お昼は天ぷら蕎麦です |
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