こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ピーマンのしらす炒め
・かぶの塩昆布和え
・清汁(ごぼう・にら)
・ごはん
今日のメインは鮭のちゃんちゃん焼きです!
ご存じの方も多いかもしれませんが、
北海道の郷土料理です!
鮭を野菜や味噌等の調味料と一緒に蒸し焼きにした料理です。
北海道の石狩地方で漁師たちが釣った鮭を
ドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたのが始まりとされています。
野菜と一緒に蒸すことで、鮭は柔らかく仕上がりました!
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿