こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・じゃがいもとはんぺんのバター炒め
・小松菜のわさび和え
・清汁(豆腐・葉大根)
・ごはん
今日はとんかつです!
揚げ物の定番メニューで当苑でもよく提供しています😄
とんかつのルーツである「コートレット」は明治時代に
日本に伝来したそうです。
コートレットは、スライスした子牛肉に細かいパン粉を付けて
炒め焼きする料理です。
日本では、粒の大きなパン粉を使用したり、
多量の油で揚げるなどと改良され、
「カツレツ」と呼ばれるようになりました。
そして厚切りの豚肉を使うようになり、
現在の「とんかつ」になったと言われているそうです🐷
普段何気なくいただいている料理でも、
現在の形になるまでに色々と改良されて
美味しく食べやすくなった歴史があるんですね😁
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿