こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・ピーマンともやしの炒め物
・きのこの浅漬け
・清汁(キャベツ・にんじん)
・ごはん
今日のメインはカレイの幽庵焼きです!
カレイはヒラメと似ている魚ですが、
「左ヒラメに右カレイ」という言葉があるように、
目の位置で見分けることができます!
見た目は似ていますが、味や調理法は異なり、
カレイは、柔らかく脂がのっていて、煮付け、から揚げ、焼き物など
加熱して食べることが多いです😄
一方でヒラメは淡白で繊細な味わいで、
縁側は濃厚な味わいです。
刺身でも美味しくいただくことができ、
ムニエルなどに調理することもあります!
今日はカレイにきざみ柚子と調味料を漬け焼しました😀
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿