こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・ほうとう風うどん
・きのことベーコンの炒め物
・おくらの胡麻和え
今日の献立は、山梨県の郷土料理です!
「ほうとう」は小麦粉で作った平打ちの麺に、
カボチャや芋類、きのこ、野菜、肉等を入れて煮込んだ料理です。
ほうとうは、うどんとよく似ていますが、
うどんはコシがあるのに対し、
ほうとうはコシがなくモチモチとした食感です😄
今回は、うどんで作りましたが、
かぼちゃや野菜類から出る甘くて優しい味わいを
再現できました!
また、山梨は天然のキノコが豊富なので、
今回の副菜は「きのことベーコンの炒め物」に
しました!
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。

0 件のコメント:
コメントを投稿