こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・茄子のおかか炒め
・春雨サラダ
・みそ汁(大根・わかめ)
・ごはん
今日は春雨サラダが出ました!
春雨は、細く透明な麺が春の雨に似ている様子から
「春雨」と名付けられたそうです😄
春雨には、
主に中国で生産される
緑豆やエンドウ豆のでんぷんを原料とした「緑豆春雨」や
国産のじゃがいもやさつまいものでんぷんを
原料とした「国産春雨」があります。
緑豆春雨は、歯ごたえがあり、コリコリとした食感が特徴です。
国産春雨は、もちもちとした食感で、水分をよく吸い込みます。
どちらの春雨も、鍋、サラダ、煮物、炒め物など幅広い料理に使用されます😁
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿