こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・とんかつ
・きのこソテー
・もやしのナムル
・みそ汁(ごぼう・豆苗)
・ご飯
今日のみそ汁には豆苗を使用しました😄
豆苗は、エンドウ豆を発芽させ、
そこから伸びた若い芽と茎を食べる緑黄色野菜です!
豆苗は安定して安く購入する事ができ、
食卓によく並ぶご家庭も多いかと思います!
しかし、日本に豆苗が登場したのは比較的最近です。
1970年代の日中国交回復以降に高級中華料理店で扱われ、
1995年頃から植物工場で生産されるようになり、
一般野菜としてスーパーにも並ぶようになりました😊
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿