こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・しめじごはん
・あじの西京漬け焼き
・厚揚げと大根の炊いたん
・きゅうりとかにかまの酢の物
・みそ汁(白菜・豆苗)
今日は、京都府のご当地料理です!
主菜は「あじの西京漬け焼き」です。
京都の西京味噌に漬け込み、焼きました😄
副菜の「厚揚げと大根の炊いたん」の「炊いたん」は
京都では「炊いたもの」の意味で、
ひたひたの出汁と調味料で具材を煮たもののことです😄
また、京都では「松茸」の生産が盛んに行われています。
苑で松茸を提供することは叶いませんでしたが、
しめじご飯で松茸気分を味わっていただきました🙆
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。

0 件のコメント:
コメントを投稿