こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・鮭のバター醤油焼き
・キャベツとツナのソテー
・かぶの甘酢漬け
・コンソメスープ(ミックスベジタブル)
・ご飯
今日のメインは、鮭のバター醬油焼きです!
日本で「鮭」というと、「白鮭」を表すことが多いです!
白鮭は、漁獲される時期によって名前が違います。
秋に漁獲されるものは、「秋鮭」と呼ばれ、
脂肪が少なくあっさりとした味わいです。
そして春~初夏にかけて漁獲されるものは、
「時鮭(ときしらず)」と呼ばれ、
油が豊富で身が柔らかいのが特徴です。
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
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