こんにちは!栄養課です。
今日のお昼ご飯はこちら
・鮭のバター醤油焼き
・ふきの煮物
・白菜のゆかり和え
・みそ汁(しめじ・青ねぎ)
・ごはん
今日のメインは鮭です!
鮭は身が赤色ですが、「白身魚」に分類されます🐟
赤身魚には「ヘモグロビン」や「ミオグロビン」という
色素たんぱく質が多く含まれています。
しかし、鮭はそれらを多く含まない為
白身魚となります😊
鮭の身の色が赤い(オレンジ色)理由は、
「アスタキサンチン」という赤色の天然色素によるものです。
鮭が餌としている「オキアミ」というプランクトンは、
「アスタキサンチン」が含まれる藻を主食としており、
鮭がオキアミを食べ続けることで
鮭の体内にアスタキサンチンが蓄積され、
身が赤くなっています!
飛鳥晴山苑のホームページもご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿